夏野菜とアボカドの冷製スイチリカポナータ レシピ・作り方

夏野菜とアボカドの冷製スイチリカポナータ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り豊かな夏野菜と、まろやかなアボカドの食感がスイートチリソースの甘酸っぱ辛さで惹き立ちます。

材料(4~5人分)

  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/8個
  • 黄パプリカ 1/8個
  • ヤングコーン 7~8本
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • おくら 2本
  • トマト 中1個
  • ★セロリの葉※粗みじん切りする 3枚
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★スイートチリソース 大さじ2
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★乾燥バジル 少々
  • ライム果汁 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ7~8
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除き、1.5cm角くらいに切って塩水に軽く晒しアク抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
    パプリカ二種はヘタを除き、1.5cm四方に切ります。
  2. 2 ズッキーニ、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
    トマトはヘタを除き2cm角くらいにざく切りします。
    おくら、ヤングコーンはサッと塩ゆでして冷水にとります。
  3. 3 加熱前のフライパンに1のなすとズッキーニを並べてオリーブ油大さじ5くらいを回しかけ、まんべんなく絡めたら中火にかけて、あまり炒めあわせないように焼き色がついたら返すように炒めます。
  4. 4 3へ1のパプリカ二種を加えて表面に油が馴染むまで炒め、別皿へよけます。
  5. 5 4で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1くらいを加えて弱火にかけ、2の玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2のトマトと★を加え、蓋をして3~4分ほど蒸し煮します。
  6. 6 5へ4の具材を戻してひと煮立ちさせ、ライム果汁小さじ1、白胡椒を振りまぜて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  7. 7 食べる少し前にアボカドのタネと皮を除いて1.5㎝角に切り、2のおくらとヤングコーンを1cm角に切ったものと、ライム果汁、岩塩、白胡椒、オリーブ油大さじ1で和えて軽く冷やします。
  8. 8 7と6をサックリ和え、冷やした器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

色んな栄養を一皿で摂取しやすく食べやすいメニューにしたくて

  • レシピID:1880017512
  • 公開日:2019/08/11
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