簡単夏野菜レシピ♪とうがんの冷やしあんかけ レシピ・作り方

簡単夏野菜レシピ♪とうがんの冷やしあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
冬瓜はとろりとしたあんとの相性抜群◎
しょうがと青じその風味がきいた、爽やかな冷たい小鉢。夏にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • だし汁 300cc
  • 少々
  • ●酒、薄口しょうゆ、みりん 大1
  • 片栗粉 大1
  • 大葉 5枚
  • しょうがのすりおろし 適宜

作り方

  1. 1 冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き、4cm幅程度に切り、皮をむき、塩水につけてアクを抜く。
    水を切り、鍋に水と冬瓜を入れ、煮たったらざるにあげてゆで汁を捨てる。
  2. 2 鍋にだし汁、●の調味料と冬瓜を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。落とし蓋をして20分煮込む。塩で調味する。
    片栗粉大1を水大1で溶いたものを流し入れてとろみをつける。
  3. 3 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    提供前に器に盛り、大葉(青じそ)のせん切り、しょうがのすりおろしを盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

冬瓜がお安く手に入ったので。 『冬瓜のとろみスープ』のレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^

  • レシピID:1880017457
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)その他の粉物しそ・大葉
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る