蕎麦粉あんバーグとアボカドの和風ロコモコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
セロリは筋を除いて薄切りします。
レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、オリーブ油と塩麹で和えます。 - 3 半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
- 4 フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、3のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
- 5 ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、4のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
-
6
ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
別のフライパンで目玉焼きを作りましょう。 - 7 碗に温かい白飯を盛り、6のハンバーグの煮汁を少し残してまんべんなくかけ、1のレタスとセロリ、2の玉ねぎとアボカドを順に盛ります。
- 8 7へ6のハンバーグを乗せ、残した煮汁をかけて照りを出したら、6の目玉焼きを添えて召し上がれ。
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