蕎麦粉あんバーグとアボカドの和風ロコモコ レシピ・作り方

蕎麦粉あんバーグとアボカドの和風ロコモコ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりめの味付けが夏に嬉しいどんぶりです。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳
  • 市販の生ハンバーグ 1/2個(50g)
  • グリーンリーフレタス 3枚
  • セロリの茎 5cm
  • 玉ねぎ 1/10個
  • アボカド 1/2個
  • 蕎麦粉 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ★水 80cc
  • ★わりした 大さじ1/2
  • ★塩昆布煮汁 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ1/2くらい
  • 1個
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 セロリは筋を除いて薄切りします。
    レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
    アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、オリーブ油と塩麹で和えます。
  3. 3 半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、3のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
  5. 5 ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、4のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
  6. 6 ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
    別のフライパンで目玉焼きを作りましょう。
  7. 7 碗に温かい白飯を盛り、6のハンバーグの煮汁を少し残してまんべんなくかけ、1のレタスとセロリ、2の玉ねぎとアボカドを順に盛ります。
  8. 8 7へ6のハンバーグを乗せ、残した煮汁をかけて照りを出したら、6の目玉焼きを添えて召し上がれ。

きっかけ

あっさりめのロコモコにしたくて

  • レシピID:1880017134
  • 公開日:2019/07/06
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