常備菜♡レンジで簡単 きのこのマリネ レシピ・作り方

常備菜♡レンジで簡単 きのこのマリネ
  • 5分以内
  • 100円以下
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
冷蔵庫にストック 
たくさん作って、パスタに合わせてもよし!
お弁当のおかずにも便利♪
食物繊維◎
あと一品足りない!って時に大活躍します^ ^

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • にんにくチューブ 2cm分くらい
  • 鷹の爪(お好みで) 1本
  • ●オリーブオイル、酢、薄口しょうゆ 大2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 しめじとえのきの石づきを取り、えのきは半分に切る。手でほぐし、耐熱容器に入れる。
    (このとき、耐熱保存容器を使えば、冷ました後そのまま冷蔵庫で保存できるので楽々です)
  2. 2 ①に、にんにく、鷹の爪(お好みで輪切りに)、こしょうと●の調味料をかける。
    ラップをして、レンジ600wで3分加熱。
    (加熱時間は様子を見て調整してください)
  3. 3 混ぜ合わせ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
    冷めるときに味がなじみます♪

    他にも、舞茸や椎茸などでも美味しく作れますので、お好みのキノコで作ってみてください^ ^

きっかけ

あと一品!簡単に作りたかったので。 献立のバランスを考え、キノコを摂りたかったので。

  • レシピID:1880017094
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじえのきオリーブオイルマリネ液その他のマリネ
料理名
マリネ
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る