材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗4杯
- 白菜
- 四枚
- ブナピー
- 1/2株
- ニラ
- 7本
- 粗挽き肉(合挽き)
- 250g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろし生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 10振り
- 麻婆豆腐の素
- 一食分
作り方
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- 1
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- フライパンで粗挽き肉を炒め、赤みがなくなってきたら、おろしにんにくとおろし生姜、細くほぐしたブナピーを加える。
その間に、白菜の芯を細切りに、葉はざく切りにしておく。
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- 2
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- ブナピーがしんなりしてきたら、1㎝に切ったニラと白菜の芯部分を加える。ひと炒めしたら、塩コショウ振り、麻婆豆腐の素と水200ccを加える。
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- 3
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- 煮たったら、白菜の葉を加えて蓋をする。白菜がしんなりしたら火を止め、麻婆豆腐の素についているトロミ粉を水大さじ2で溶いて回し入れる。全体を混ぜたら火をつけてトロミをつける。
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- 4
- 丼にごはんをよそい、③をたっぷりかけて出来上がり。