お肉なしでも美味しい生姜佃煮と厚揚げのチャンプルー レシピ・作り方

お肉なしでも美味しい生姜佃煮と厚揚げのチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜が盛り盛り食べられます。

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 春キャベツ 2枚
  • 人参 20g
  • 2個
  • 濃いめのかつおだし 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ★生姜の佃煮※千切り 20g
  • ★きび砂糖 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は2~3cm四方にざく切りし、芯は斜め千切りします。
    人参は薄切りして5mm幅くらいに切り、玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 厚揚げは半分は半分幅(3cmくらい)1センチ厚さにスライスします。
    卵とかつおだしは溶きほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のキャベツの芯と人参と新玉ねぎを加えて油が馴染む程度、サッと炒めたら白胡椒を振り、★を加え、2の厚揚げも加えて炒めます。
  4. 4 3にあらかた火が通ったら、1のキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて2の卵液を加え、強火にして縁の卵液が固まってきたら軽く撹拌して火を止めれば完成です。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

  • レシピID:1880016759
  • 公開日:2019/05/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る