もりもり春キャベツの蕎麦粉カルボナーラ レシピ・作り方

もりもり春キャベツの蕎麦粉カルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて美味しい春キャベツならではの1品です。

材料(1~2人分)

  • 春キャベツ 10枚くらい
  • ベーコン 20g
  • 卵黄 1個
  • ★牛乳 50~60cc
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★蕎麦粉 大さじ1/2
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は5mm幅くらいに細切りします。
    ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2 1のキャベツをシリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度、炒めます。
  3. 3 3へ塩麹を加えて、焦げ付かないよう注意しながら粒が透き通るまで弱火で炒めたら、2のキャベツを加えて中火でサッと炒めあわせます。
  4. 4 3へ★を加えて中火で煮立て、とろみがついてきたら白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
    中央を凹ませて卵黄を落とし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

キャベツをもりもり食べたくて

  • レシピID:1880016711
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る