柔らかきゃらぶき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フキは鍋に入るサイズに切り、まな板の上で塩で板ずりし、そのまま熱湯で2分ほどゆでる。冷水でしめたら皮をむき4センチ長に切る
- 2 鍋に調味料を入れフキを入れアルミ箔で落し蓋を作り中火にかけ5分ほど煮たら火を止め落し蓋を外して冷ます。上下入れ替え落し蓋をして再び中火で同様に煮て冷ます。
- 3 醤油小1/2を入れ蓋をせず中火で煮て水分を飛ばしていく。水分がなくなったら熱いうちに容器に広げて水分をさらに飛ばす。冷めたら保存可能。冷蔵庫で1週間
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません