じゃがいもとニラのチーズガレット レシピ・作り方

じゃがいもとニラのチーズガレット
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
外カリッと、中ほくほくに仕上がり、下味付きでたれ不要のおつまみガレットです。

材料(1~2人分)

  • じゃがいも(メークイン) 1個150g
  • にら 1/2把
  • モッツァレラチーズスライス※ 1枚
  • ※溶けるチーズで代用可 上記
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスし、さらに5mm幅の短冊に切って耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 モッツァレラチーズスライスを半分ながさ5mm幅に切り、1のじゃがいもとともにボウルへ加えて★で均一に和えます。
  3. 3 にらの根元の太い部分を小口切りし、葉は2cm幅くらいに切って2へ加え、☆とともにさっくり混ぜ、フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ落として平らに広げます。
  4. 4 3の底目に焼き色がついてきたら、フライ返しで返します。ここで崩れてもまだまとまりますので、表面を押し付けて平らに慣らしながらまとめ、焼き色がついてきたら、もう一度返します。
  5. 5 4がまとまってこんがり焼ければ完成です。

きっかけ

お腹が脹れるおかずにしたくて

  • レシピID:1880016469
  • 公開日:2019/04/30
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