じゃがいもとニラのチーズガレット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(メークイン) 1個150g
- にら 1/2把
- モッツァレラチーズスライス※ 1枚
- ※溶けるチーズで代用可 上記
- ★白胡椒 少々
- ★岩塩 少々
- ★ガーリックパウダー 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆薄力粉 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスし、さらに5mm幅の短冊に切って耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 2 モッツァレラチーズスライスを半分ながさ5mm幅に切り、1のじゃがいもとともにボウルへ加えて★で均一に和えます。
- 3 にらの根元の太い部分を小口切りし、葉は2cm幅くらいに切って2へ加え、☆とともにさっくり混ぜ、フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ落として平らに広げます。
- 4 3の底目に焼き色がついてきたら、フライ返しで返します。ここで崩れてもまだまとまりますので、表面を押し付けて平らに慣らしながらまとめ、焼き色がついてきたら、もう一度返します。
- 5 4がまとまってこんがり焼ければ完成です。
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