蕪菜と大根皮とがごめ昆布の柚子胡椒混ぜご飯 レシピ・作り方

蕪菜と大根皮とがごめ昆布の柚子胡椒混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
色んな食感と旨みが楽しめる、あっさり混ぜご飯です。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 蕪菜 太めのもの2本くらい
  • 大根皮 正味30g
  • ★がごめ昆布 大さじ1
  • ★粉末かつおだし 小さじ1/8
  • ★柚子胡椒 小さじ1/6
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕪菜はたっぷり沸かした湯へ塩(分量外)を加えたところへ茎の太い部分から浸けて、茹ではじめます。茎の緑が鮮やかになって軽く曲がるようになったら葉先を湯へ落としましょう。
  2. 2 1の葉先の緑が鮮やかになったら、ざるへあげ、冷水にとって色止めし、1㎝幅くらいにざく切りして、余分な水気を手でしっかりと絞り切ります。
  3. 3 大根皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを1~2cm長さくらいの千切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、うっすら透き通るまで加熱します。
  4. 4 3の大根皮の水気を切り、★を加えて均一に和えたら、しばらく置いて味をなじませます。
  5. 5 炊きあがった白飯に4と2の蕪菜、金ごまを加えてさっくり切り混ぜれば完成です。

きっかけ

見た目も食感もいい混ぜご飯にしたくて

  • レシピID:1880016389
  • 公開日:2019/04/23
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