サヤエンドウ(絹さや)のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サヤエンドウ 50g
- 水 600cc
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1~2
- ミニトマト(あれば) 6個
作り方
- 1 サヤエンドウの筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。
-
2
水鍋に注ぎ沸騰させ、塩とサヤエンドウを入れ、40秒湯がく。
ザルにあげ、そのまま冷ます。
冷めたら器にサヤエンドウ、ミニトマトを盛り、マヨネーズを添える。
きっかけ
サヤエンドウをいただいたので
おいしくなるコツ
茹ですぎ厳禁!ポリポリとした歯応えがある状態がベストです。 ザルにあげてからの余熱があるので、少し固いくらいでも大丈夫です。
- レシピID:1880016333
- 公開日:2019/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/01/12 19:42美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)
彩りがキレイなので今回はミニトマトもつけましたが、なくて全然OKです。
もちろん、スナップエンドウでも♪