油茄子のちりめん山椒煮びたし レシピ・作り方

油茄子のちりめん山椒煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちりめん山椒の風味とわりしたで簡単にしあがります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってヘタを除き、皮目へ格子に切込みを入れたら、一口大に切り、軽く塩水に晒してあく抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2 冷めたフライパンに1の茄子を並べてグレープシードオイルを回しかけ、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけて、あまり炒め混ぜないようにして表面へしっかり焼き色をつけましょう。
  3. 3 2を弱火にして★を加え、軽く煮立て、茄子に煮汁が染みて汁気がフライパンの底にうっすら浸る程度になれば完成です。

きっかけ

簡単に一品仕上げたくて

  • レシピID:1880016325
  • 公開日:2019/04/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る