山椒の葉の佃煮 レシピ・作り方

山椒の葉の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
庭に植えてある山椒の若葉を摘んでみました。
圧力鍋で時短です!

材料(2人分)

  • 山椒の葉(若葉) 40g
  • 鰹節 一掴み
  • 醤油 25cc
  • 料理酒 25cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 山椒の葉をきれいに洗い、固そうな軸などは取り除く。
    その間、圧力鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 湯が沸いたら、山椒の葉をサッと湯がく。緑色が鮮やかになったらザルにあげる。
  3. 3 鍋に水醤油、料理酒、湯がいた山椒の葉、鰹節を入れて火にかける。
    そのまま10分ほど圧力をかける。
  4. 4 圧力鍋が冷めたら蓋を開け、水気がなくなるまで煮詰めたら保存瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

庭の山椒が美味しそうだったので。

  • レシピID:1880016320
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒スパイス&ハーブ佃煮
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る