菜の花の黒七味ごまクリームチーズパスタ レシピ・作り方

菜の花の黒七味ごまクリームチーズパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でひと味違うパスタの出来上がり。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 菜の花 下茹でした状態の正味60g
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路) 大さじ3
  • クリームチーズ 30g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/6
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取り、昆布茶で和えておきます。
    クリームチーズは室温に戻しましょう。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分早く茹であげます。
    ゆで汁は80ccほどよけてください。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、塩麹とあらびきガーリックを加えて香りがたち、塩麹の粒が透き通ってくるまで加熱したら、2のパスタのゆで汁大さじ3くらいを加えて炒めます。
  4. 4 3へクリームチーズを加えて溶かし混ぜ、ごまだれを混ぜ合わせて、2のスパゲッティーニを加えて均一に炒めあわせます。
    水気が足りなければパスタのゆで汁を足してください。
  5. 5 4へ1の菜の花を加えてサッと炒めあわせ、黒七味を振りまぜれば完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うパスタにしたくて

  • レシピID:1880016266
  • 公開日:2019/04/03
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チーズ系パスタその他のパスタ和風パスタ
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