レーズンと無花果のハニーウォールナッツクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 Mサイズ1個
- 干しぶどう 25g
- ドライ白いちじく 大1個25g
- むきくるみ 25g
- バター 50g
- きび砂糖 30g
- アカシア蜂蜜 大さじ1.5
作り方
- 1 バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせ、溶きほぐた卵を加えて更にしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 いちじくとくるみを粗みじんぎりし、ほしぶどうと共に2へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。最後にアカシア蜂蜜を回しかけ、軽く混ぜ合わせます。
- 4 オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、3を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
- 5 4を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません