レーズンと無花果のハニーウォールナッツクッキー レシピ・作り方

レーズンと無花果のハニーウォールナッツクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
武骨だけどザクザク美味しい簡単クッキーです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • Mサイズ1個
  • 干しぶどう 25g
  • ドライ白いちじく 大1個25g
  • むきくるみ 25g
  • バター 50g
  • きび砂糖 30g
  • アカシア蜂蜜 大さじ1.5

作り方

  1. 1 バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせ、溶きほぐた卵を加えて更にしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 いちじくとくるみを粗みじんぎりし、ほしぶどうと共に2へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。最後にアカシア蜂蜜を回しかけ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、3を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
  5. 5 4を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。

きっかけ

一口サイズでぱくぱく食べられるザックリ食感のクッキーが食べたくて

  • レシピID:1880016192
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る