〆コハダのばらちらし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、石づきはみじんぎりします。
かさは★で煮て、柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。 -
2
人参は5mm幅くらいの輪切りにして型抜きし、抜いた残りは粗みじん切りします。
1の干し椎茸の石づきとともに昆布茶でサッと煮て、型抜きした人参を取り出し、残りはすし酢で和えます。 -
3
ブロッコリーはサッと塩ゆでして粗熱を取り、緑の濃い部分を削ぎきります。茎は縦5mm厚さくらいに切りましょう。
コハダは食べやすい大きさに切ります。 -
4
卵を溶きほぐして☆を加えまぜ、卵焼き器にグレープシードオイルを加えて温めてから油分を拭き取り、卵液を数回に分けて流し入れ卵焼きを作ります。
粗熱が取れたら1cm角に切りましょう。 - 5 温かい白飯へすし酢で和えた2と1の干し椎茸のかさをせん切りしたもの、金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら、板海苔を細切りして散らし、上へ桜でんぶ、3のブロッコリーを散らします。
- 6 5へ4の卵焼きと2の型抜き人参と3のコハダを彩り良く盛り、甘酢生姜を添えて、焼き玄米を散らせば完成です。
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- ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
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