〆コハダのばらちらし レシピ・作り方

〆コハダのばらちらし
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりとした酸味と甘みが美味しい具沢山のばらちらしです。

材料(1人分)

  • しめコハダ 1枚
  • 人参 20g
  • 干し椎茸 1枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 桜でんぶ 大さじ1
  • ブロッコリー 小房1個
  • 金ごま 小さじ1/2
  • すし酢 大さじ3
  • 昆布茶 80ccくらい
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 焼き玄米orぶぶあられ 大さじ1/2
  • 板海苔 1/4枚
  • 1個
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 甘酢生姜 20~30g

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、石づきはみじんぎりします。
    かさは★で煮て、柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. 2 人参は5mm幅くらいの輪切りにして型抜きし、抜いた残りは粗みじん切りします。
    1の干し椎茸の石づきとともに昆布茶でサッと煮て、型抜きした人参を取り出し、残りはすし酢で和えます。
  3. 3 ブロッコリーはサッと塩ゆでして粗熱を取り、緑の濃い部分を削ぎきります。茎は縦5mm厚さくらいに切りましょう。
    コハダは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 卵を溶きほぐして☆を加えまぜ、卵焼き器にグレープシードオイルを加えて温めてから油分を拭き取り、卵液を数回に分けて流し入れ卵焼きを作ります。
    粗熱が取れたら1cm角に切りましょう。
  5. 5 温かい白飯へすし酢で和えた2と1の干し椎茸のかさをせん切りしたもの、金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら、板海苔を細切りして散らし、上へ桜でんぶ、3のブロッコリーを散らします。
  6. 6 5へ4の卵焼きと2の型抜き人参と3のコハダを彩り良く盛り、甘酢生姜を添えて、焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

見ため豪華なちらし寿司にしたくて

  • レシピID:1880016061
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
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