昆布茶と塩麹のそのまま食べられる塩湯豆腐 レシピ・作り方

昆布茶と塩麹のそのまま食べられる塩湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みがしっかりきいた塩スープで、そのままでも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 壬生菜 1/3株
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 人参※彩り 5mm幅輪切り3枚

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りし、青い部分と白い部分を分けておきます。
    人参は抜き型があれば使って下さい。
    壬生菜は3~4㎝長さに切ります。
  2. 2 土鍋に水350㏄と昆布茶と塩麹を加えて弱火にかけ、煮立ってきたら1の人参と長ねぎの白い部分を加えます。
    人参はあらかた火が通ったら別皿へよけて下さい。
  3. 3 2のねぎがくたくた、とろとろに煮上がったら、木綿豆腐を4~5㎝角に切って、そっと落とし、1の長ねぎの青い部分と壬生菜を加えて蓋をします。
  4. 4 3の吹きこぼれに注意し、壬生菜と長ねぎの青い部分に火が通れば、2の人参を添えて完成です。
    塩気はついていますので、そのまま召し上がれますが、お好みでポン酢などを加えてもOKです。

きっかけ

簡単でおいしい湯豆腐にしたくて

  • レシピID:1880015964
  • 公開日:2019/02/20
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