昆布茶と塩麹のそのまま食べられる塩湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎは斜め切りし、青い部分と白い部分を分けておきます。
人参は抜き型があれば使って下さい。
壬生菜は3~4㎝長さに切ります。 -
2
土鍋に水350㏄と昆布茶と塩麹を加えて弱火にかけ、煮立ってきたら1の人参と長ねぎの白い部分を加えます。
人参はあらかた火が通ったら別皿へよけて下さい。 - 3 2のねぎがくたくた、とろとろに煮上がったら、木綿豆腐を4~5㎝角に切って、そっと落とし、1の長ねぎの青い部分と壬生菜を加えて蓋をします。
-
4
3の吹きこぼれに注意し、壬生菜と長ねぎの青い部分に火が通れば、2の人参を添えて完成です。
塩気はついていますので、そのまま召し上がれますが、お好みでポン酢などを加えてもOKです。
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- 木綿豆腐
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