イワシの梅煮 レシピ・作り方

イワシの梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
やっすん
やっすん
圧力鍋で骨まで柔らかく食べられます☆お試しあれ

材料(4人分)

  • 新鮮なイワシ 5尾
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 小2
  • 梅干し 2個
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし、内臓を取り出したら水で綺麗に洗い流す。
  2. 2 1をキッチンペーパーで綺麗に拭き3等分に切る。
  3. 3 圧力鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら2と、梅干し、スライスした生姜を入れる。
  4. 4 蓋を閉め15分加圧し、20分蒸らしたら完成。

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったので☆

おいしくなるコツ

甘さは控えめで♪

  • レシピID:1880015941
  • 公開日:2019/02/16
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いわしの梅煮梅干し生姜(新生姜)
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