イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約1時間
  • 500円前後
やっすん
やっすん
新鮮な鰯で作るつみれ汁!臭みも全くなくて美味しいよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウを薄く斜め切りにし、15分程水につけておく。
  2. 2 イワシの頭を落とし内臓を取り出しよく洗う。
    手開し、皮を取り包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れ、20分程おいたら火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出し★の材料とゴボウ、食べやすいサイズに切ったニンジンと長ネギを入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら2を一口大に丸めて加える。
  5. 5 つみれに火が通り、ゴボウが柔らかくなったら完成。

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったので☆

おいしくなるコツ

あえて刺身でも食べられるイワシをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます

  • レシピID:1880015939
  • 公開日:2019/02/16
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