蕎麦粉de芽キャベツと大麦の豆乳グラタン レシピ・作り方

蕎麦粉de芽キャベツと大麦の豆乳グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホワイトソースを別に作る必要がなく、野菜たっぷり、大麦の食感が食べ応え満点なグラタンです。

材料(1人分)

  • 芽キャベツ 下茹でした状態の正味50g
  • 法蓮草 1株
  • カリフラワー 小房3個くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 大麦 大さじ1
  • ★蕎麦粉 大さじ1
  • ★無調整豆乳 100cc
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • バター 10g

作り方

  1. 1 大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りして水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2 芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
    カリフラワーは子房に切り分け、更に子房の中心の茎の部分で縦半分に切ってサッと塩ゆでします。
  3. 3 2の芽キャベツとカリフラワーはそれぞれ1~2つずつ飾り用に避け、芽キャベツは縦半分カットしてオリーブ油で和えておきます。
  4. 4 玉ねぎは薄いくし形にスライスします。
    ★は予め混ぜ合わせておきます。蕎麦粉に少しずつ豆乳を加えながら均一に混ぜ、残りの材料を混ぜると良いです。
  5. 5 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、4の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、1の大麦と2のカリフラワーを加えて炒め合わせます。
  6. 6 5へ4で混ぜた★を加えて弱火で煮立て、とろみがついてきたら、2の芽キャベツと1の法蓮草を加えて、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めてグラタン皿へ移します。
  7. 7 チーズ2種を8等分の短冊に切り、6の上へ格子状に並べて粉チーズを振り、3の飾り用芽キャベツとカリフラワーを添えたら、トースターで5分ほど焼き目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

野菜がたっぷりのグラタンにしたくて

  • レシピID:1880015855
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
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