下処理の手間を省き!【お手軽!エビチリ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●冷凍ムキエビ(大) 300g
- ※片栗粉 大さじ2
- ●長ネギ 100g(目安:1本)
- 〇おろしにんにく 小さじ1
- ★水 250cc
- ★スイートチリソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★鶏ガラ顆粒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ※豆板醤(辛いのがお好みの場合) 適量
- ※青ネギ(お好みで) 適量
作り方
-
1
材料はこれだけ!
(ムキエビは解凍) - 2 チリソースの材料は、こんな感じ。
-
3
【長ネギの
簡単みじん切り】
手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。 - 4 切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます。
- 5 十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると・・・。
- 6 簡単に葱のみじん切りになります!
- 7 ビニール袋にムキエビと片栗粉を入ます。
-
8
シャカシャカ。
簡単に片栗粉をまぶすことが出来ます。 - 9 油(記載外)を熱したフライパンにおろしにんにくと葱のみじん切りを入れ、サッと炒めます。
- 10 ムキエビを入れ、さらに炒めます。
- 11 ★を合わせたチリソースを入れ、絡めるように炒めます。辛いのがお好みの場合は豆板醤で辛さを追加。
- 12 器に盛って、青ネギを散らしたら出来上がり(*^^)v
きっかけ
簡単・時短で絶品エビチリ!
おいしくなるコツ
※辛さはスイートチリソース&豆板醤の量で お好みで調整。 ※ムキエビ使用で下処理の手間をはぶき時短!
- レシピID:1880015758
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
5 件
下処理の手間を省き簡単!
パーティやおもてなしにも♪
※費用は、4人分の目安です。