節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】 レシピ・作り方

節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】
  • 約15分
  • 300円前後
☆s4☆
☆s4☆
ほんの一工夫で簡単!
具がしっかりまとまり崩れることなく
中央に巻けます!具はお好みで!

※調理時間に、ご飯の炊飯時間含まず。
※費用は、中巻き2本分の目安。

材料(中巻き3本分人分)

  • ●米 2合
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • 〇刺身用まぐろ柵(棒状にカット) 60g
  • 〇刺身用サーモン柵(棒状にカット) 60g
  • 〇胡瓜(棒状にカット) 40g
  • 〇とびっこ 40g
  • ★卵(溶きほぐしておく) 3個
  • ※焼きのり 3枚

作り方

  1. 1 ご飯が炊けたら、●の調味料を混ぜ、酢飯を作ります。
  2. 2 熱したフライパンに溶き卵半分を流し、薄焼き卵を作ります。(※同じ様にもう1枚)
  3. 3 ラップの上に冷ました薄焼き卵をのせ、棒状に切った、マグロ・サーモン・胡瓜をのせます。
  4. 4 中央にとびっこをのせます。
  5. 5 ラップごと持ち上げ、クルンと巻き、そのまま、ラップで包み10~15分おいておきます。形がなじみ固定されます。
  6. 6 まきすに焼きのりの長い方を横にしてのせ、巻き終わり2㎝ほど残してすし飯を薄くしきつめます。
  7. 7 中央より手前にラップをはずした⑤の具をのせます。
  8. 8 焼きのりの巻き終わりの部分に、横一直線に指でなぞるように、水をつけておきます。
  9. 9 まきすを持ち上げ、具を芯にしてクルンと巻くだけ。形を整え、10分ほど放置し、形がなじんだら切って出来上がり♪

きっかけ

手間なく、簡単に! と考えた1品です!

おいしくなるコツ

※簡単なようで難しい巻き寿司。  薄焼き卵に、お好みの具材をのせて巻くだけ!  包まれた具は崩れる心配もなく、きれいに、  中央に巻くのも簡単ですね! ※具はお好みのもので色々アレンジ可能です!

  • レシピID:1880015756
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
節分恵方巻きマグロサーモンその他イベント
関連キーワード
節分 恵方巻 まぐろ サーモン
料理名
海鮮恵方巻
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つくったよレポート(3件)

  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2021/02/03 10:18
    節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】
    作り方、参考にさせて頂きました。具は子供の好きなものを入れました!
    良い節分になりました!
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/02/02 18:09
    節分!簡単・綺麗に具が中央に!【海鮮恵方巻】
    美味しかったです。
  • あいちゃんまま
    あいちゃんまま
    2020/02/03 11:35
    子供が喜びそう!真似します!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ☆s4☆
    ☆s4☆
    2020.01.29 13:27

    ありがとうございます!
    楽しみにしてます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.01.29 11:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月3日(月)のPickupレシピコーナーに、☆s4☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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