チーマディラーパと鶏ささ身の黒七味混ぜ麦ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- 大麦 大さじ2
- チーマディラーパ※菜の花で代用可 1本
- 甘酢生姜 20g
- 鶏ささ身 1本
- 塩麹 小さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 黒七味 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 白米を洗い、大麦を加えて水を炊飯器の2合目盛り+大さじ2足して炊きあげます。
- 2 鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、塩麹とあらびきガーリックで和えたら耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱し、完全に火を通します。
- 3 チーマディラーパは葉と花と茎を分け、沸騰した湯に数滴のサラダ油と塩少々(分量外)を加え、茎を5分ほど柔らかくなるまで茹でたら、葉と花を加えて2分ほど茹でて取り出し、冷水にとります。
-
4
3のチーマディラーパの茎と葉を1cm幅くらいに切り、水気を切ってオリーブ油で和えます。
甘酢生姜は粗みじん切りしましょう。 -
5
2の鶏ささ身と4のチーマディラーパと甘酢生姜に黒七味を振って均一に和えます。
炊きあがった1の麦ごはんへ切り混ぜ、器へ盛り、3のチーマディラーパの花を添えて召しあがれ。
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- 混ぜご飯
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