チーマディラーパと鶏ささ身の黒七味混ぜ麦ご飯 レシピ・作り方

チーマディラーパと鶏ささ身の黒七味混ぜ麦ご飯
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
チーマディラーパのほろ苦みが程よいアクセントと風味を添える混ぜご飯です。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 大麦 大さじ2
  • チーマディラーパ※菜の花で代用可 1本
  • 甘酢生姜 20g
  • 鶏ささ身 1本
  • 塩麹 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 黒七味 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、大麦を加えて水を炊飯器の2合目盛り+大さじ2足して炊きあげます。
  2. 2 鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、塩麹とあらびきガーリックで和えたら耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱し、完全に火を通します。
  3. 3 チーマディラーパは葉と花と茎を分け、沸騰した湯に数滴のサラダ油と塩少々(分量外)を加え、茎を5分ほど柔らかくなるまで茹でたら、葉と花を加えて2分ほど茹でて取り出し、冷水にとります。
  4. 4 3のチーマディラーパの茎と葉を1cm幅くらいに切り、水気を切ってオリーブ油で和えます。
    甘酢生姜は粗みじん切りしましょう。
  5. 5 2の鶏ささ身と4のチーマディラーパと甘酢生姜に黒七味を振って均一に和えます。
    炊きあがった1の麦ごはんへ切り混ぜ、器へ盛り、3のチーマディラーパの花を添えて召しあがれ。

きっかけ

チーマディラーパの風味が気に入って

  • レシピID:1880015671
  • 公開日:2019/01/13
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混ぜご飯
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