鶏ささ身の丸ごと柚子蒸しおすまし レシピ・作り方

鶏ささ身の丸ごと柚子蒸しおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ですが料亭風でおもてなしにもぴったり。

材料(4人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 柚子 ピンポン玉大4個
  • みつば 1束
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★麹味噌 小さじ1/4
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆かつおだし 350cc
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆本みりん 小さじ1
  • ☆醤油 少々

作り方

  1. 1 柚子はヘタから1cm程度で横に切り落とし、中身をつまみ出します。
    鶏ささ身は筋を取って包丁で叩き、ミンチにしたら★で和えて、皮だけになった柚子の中へ詰めます。
  2. 2 1で切り落とした柚子のヘタで蓋をし、フライパンにオーブンペーパーを敷いたところへ並べて、水を50ccほど流し入れたら、蓋をして5分ほど蒸します。
    水が足りなければ足してください。
  3. 3 2を小鍋へ移して☆を流し入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰させます。
    ざく切りしたみつばを加えてサッと火を通したらできあがり。

きっかけ

お正月ぽい椀物が欲しくて

  • レシピID:1880015645
  • 公開日:2019/01/10
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お吸い物ささみゆず
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