蕪と豚肉の旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

蕪と豚肉の旨辛炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豚肉の旨みを含んだ瑞々しいかぶの根と、シャキシャキのかぶの葉が満足度あり。

材料(4~5人分)

  • 葉つきこかぶ 2個
  • 豚ロース肉 100g
  • 白米 4合
  • ★かつおだし 600ccくらい
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 三升漬 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りして水気をしっかり絞りきります。
    かぶの根は皮付きのまま、よく洗って1cm角に切りましょう。
  2. 2 豚肉は1cm幅くらいに切り、三升漬をまんべんなく和えてしばらく置きます。
  3. 3 白米は洗って★を混ぜ合わせ、炊飯器の4合目盛り水量よりやや少なめに水を足して、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  4. 4 3の上へ1のかぶの根を広げのせ、2の豚肉を散らして、ごま油を回しかけたら、炊飯器で炊きあげ、切り混ぜて15分ほど蒸らします。
  5. 5 4へ1のかぶの葉を切り混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単でかぶをまるごと消費できるようにしたくて

  • レシピID:1880015638
  • 公開日:2019/01/08
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