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鉄板追い卵ケチャップチキンオムライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • Sサイズ3個

  • 鶏もも肉

    50g

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • ピーマン

    1/2個

  • 白飯

    炊きあがり1膳強

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2.5

  • ★クミンパウダー

    少々

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★セロリソルト※なくても可

    少々

  • ★タバスコ

    お好みで少々

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 生クリーム

    小さじ1

  • 白胡椒

    少々

  • バター

    小さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1.5

  • トマトケチャップ※デコレーション用

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鉄板追い卵ケチャップチキンオムライス
  • 300円前後

卵は熱々とろとろ、ご飯はパリッと香ばしさがupする至福のオムライスを召し上がれ。

作り方

  • 1

    ピーマンは飾り用に5mm幅輪切り3枚を切り、残りはみじん切りします。
    玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1cm角くらいに切ります。

  • 2

    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1の飾り用ピーマンをサッと炒めて別皿へ避けたら、1の玉ねぎとみじん切りピーマン炒め、1の鶏肉を加えて色が変わるまで炒め合わせます。

  • 3

    2へ★を加えて具材へ馴染むよう炒め合わせたら、白飯を加えて切り混ぜながら均一に炒め合わせて、フライパンの端へ半月に寄せて軽く固め、火を止めます。

  • 4

    卵2個を溶きほぐしてマヨネーズを加え混ぜます。
    別容器へ卵1個を加えて生クリームと白胡椒を混ぜます。
    鉄板にオリーブ油小さじ1/2を引いて弱火で温めます。

  • 5

    4の鉄板へ2の炒めご飯の形をなるべく崩さないように移し、半月型のドーム状にならします。
    小さめのフライパンにバターを落として中火で全体にならし、4のマヨネーズ入り卵液を流します。

  • 6

    5のフライパンを傾けながら円に薄焼き卵を作り、5の炒めご飯の上でフライパンをひっくり返して覆いかぶせます。端はごはんの下へ少し押し込むと良いです。

  • 7

    6の周りへ4の生クリーム入り卵液を流し入れ、ふつふつと煮立ってきたら半熟状態で火を止めます。
    表面へケチャップを垂らし、2の飾り用ピーマンをバランス良く盛れば完成です。

きっかけ

卵をしっかり味わいつつ、冷めにくいオムライスにしたくて

レシピID: 1880015481

公開日:2018.12.15

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