鉄板追い卵ケチャップチキンオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ピーマンは飾り用に5mm幅輪切り3枚を切り、残りはみじん切りします。
玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1cm角くらいに切ります。 - 2 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1の飾り用ピーマンをサッと炒めて別皿へ避けたら、1の玉ねぎとみじん切りピーマン炒め、1の鶏肉を加えて色が変わるまで炒め合わせます。
- 3 2へ★を加えて具材へ馴染むよう炒め合わせたら、白飯を加えて切り混ぜながら均一に炒め合わせて、フライパンの端へ半月に寄せて軽く固め、火を止めます。
-
4
卵2個を溶きほぐしてマヨネーズを加え混ぜます。
別容器へ卵1個を加えて生クリームと白胡椒を混ぜます。
鉄板にオリーブ油小さじ1/2を引いて弱火で温めます。 -
5
4の鉄板へ2の炒めご飯の形をなるべく崩さないように移し、半月型のドーム状にならします。
小さめのフライパンにバターを落として中火で全体にならし、4のマヨネーズ入り卵液を流します。 - 6 5のフライパンを傾けながら円に薄焼き卵を作り、5の炒めご飯の上でフライパンをひっくり返して覆いかぶせます。端はごはんの下へ少し押し込むと良いです。
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7
6の周りへ4の生クリーム入り卵液を流し入れ、ふつふつと煮立ってきたら半熟状態で火を止めます。
表面へケチャップを垂らし、2の飾り用ピーマンをバランス良く盛れば完成です。
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