鉄板追い卵ケチャップチキンオムライス レシピ・作り方

鉄板追い卵ケチャップチキンオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵は熱々とろとろ、ご飯はパリッと香ばしさがupする至福のオムライスを召し上がれ。

材料(1人分)

  • Sサイズ3個
  • 鶏もも肉 50g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • ★トマトケチャップ 大さじ2.5
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★セロリソルト※なくても可 少々
  • ★タバスコ お好みで少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 生クリーム 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • バター 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
  • トマトケチャップ※デコレーション用 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは飾り用に5mm幅輪切り3枚を切り、残りはみじん切りします。
    玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1cm角くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1の飾り用ピーマンをサッと炒めて別皿へ避けたら、1の玉ねぎとみじん切りピーマン炒め、1の鶏肉を加えて色が変わるまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて具材へ馴染むよう炒め合わせたら、白飯を加えて切り混ぜながら均一に炒め合わせて、フライパンの端へ半月に寄せて軽く固め、火を止めます。
  4. 4 卵2個を溶きほぐしてマヨネーズを加え混ぜます。
    別容器へ卵1個を加えて生クリームと白胡椒を混ぜます。
    鉄板にオリーブ油小さじ1/2を引いて弱火で温めます。
  5. 5 4の鉄板へ2の炒めご飯の形をなるべく崩さないように移し、半月型のドーム状にならします。
    小さめのフライパンにバターを落として中火で全体にならし、4のマヨネーズ入り卵液を流します。
  6. 6 5のフライパンを傾けながら円に薄焼き卵を作り、5の炒めご飯の上でフライパンをひっくり返して覆いかぶせます。端はごはんの下へ少し押し込むと良いです。
  7. 7 6の周りへ4の生クリーム入り卵液を流し入れ、ふつふつと煮立ってきたら半熟状態で火を止めます。
    表面へケチャップを垂らし、2の飾り用ピーマンをバランス良く盛れば完成です。

きっかけ

卵をしっかり味わいつつ、冷めにくいオムライスにしたくて

  • レシピID:1880015481
  • 公開日:2018/12/15
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オムライス
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