素揚げ牛蒡と白髪葱添え ローストビーフ丼 レシピ・作り方

素揚げ牛蒡と白髪葱添え ローストビーフ丼
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひと手間でより贅沢感アップのローストビーフ丼です。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • ローストビーフ 50~70g
  • ごぼう 5cm幅
  • 白葱 5cm幅1/2
  • レタス 1枚
  • ローストビーフのたれ※醤油ベース 大さじ3~4
  • 板海苔 1/2枚
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きした後、サッと水洗いして、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ1のごぼうを広げ、うっすらきつね色になるまで加熱して火を止めます。
    ごぼうをペーパーに広げて粗熱をとります。
  3. 3 白葱は縦に切り込みを入れて1枚ずつ剥がし、千切りにして軽く水に晒したら、ざるへ上げて水気を切り、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  4. 4 レタスは洗って水気をペーパーで拭き取り、せん切りします。
    板海苔は切りやすい大きさに畳んで、調理バサミでせん切りしましょう、
  5. 5 炊き上がった白飯を丼へ盛り、ローストビーフのたれを回しかけ、4の海苔を散らし、その上へ4のレタスをまんべんなく盛ります。
  6. 6 ローストビーフを8mm厚さくらいにスライスし、5の上へ均等に並べ、中央へ2のごぼう、3の白葱を盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

野菜もたっぷり摂れる丼にしたくて

  • レシピID:1880015424
  • 公開日:2018/12/04
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