絶品☆厚切りベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯に約2%の塩を入れ(2リットル40グラム)、麺を茹でる。
- 2 油を引いてないフライパンに短冊切りにしたベーコンをいれ、こんがりと焼いたら取り出しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、粗めにみじん切りにしたにんにく、輪切りにした唐辛子を入れ弱火にかける。
- 4 フツフツと気泡が出て、いい香りがしてきたら茹で汁を入れ、ドライパセリも加える。
-
5
フライパンをゆすりながらゴムベラやトングを使ってしっかり撹拌させ、茹で汁と油を乳化させる。
白濁してとろみがつけば、ソースの完成。 - 6 完成したソースに茹であがったパスタ(表示時間の1分前)とベーコンを加え、空気を含ませるように素早く混ぜる(さらに乳化が進みます)
- 7 味見して、塩で味を整えたら完成。(ベーコンの塩気と、茹で汁にしっかり塩をきかせているので足りなければ少し足す程度)
きっかけ
夕飯に☆
おいしくなるコツ
ポイント1. パスタを茹でる際、お湯に入れる塩は塩分濃度2%で!(しっかりと塩味をつけ、麺にコシを出します) ポイント2. ソースは乳化させる!(オイルの量より少し多いくらいの茹で汁を入れると、うまく乳化すると思います)
- レシピID:1880015315
- 公開日:2018/11/17
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- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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誰でも作れるように、ポイントやコツなど分かりやすく書いておきます☆