現在地
丼物  > 

納豆と豆乳の卵がけ菜飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 納豆※今回は黒豆納豆

    1パック

  • 納豆に添付のたれ

    1袋

  • 納豆に添付のからし

    1袋

  • 麦ごはん

    1膳強

  • 大根の茎※1本買うとついている部分

    1本

  • ★固まりかけくらいの濃い豆乳

    大さじ1.5

  • ★岩塩

    少々

  • ★すりごま

    小さじ1/4

  • ★七味唐辛子

    少々

  • 卵黄

    1個分

  • 本返し

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
納豆と豆乳の卵がけ菜飯
  • 300円前後

とろとろの豆乳が食感に彩りを添える丼です。

作り方

  • 1

    大根の茎はサッと塩ゆでして冷水に取り、横方向へ薄切りしましょう。
    ★を練り混ぜておきます。
    納豆は添付のたれとからし、本返しで和えておきましょう。

  • 2

    丼に炊きたての麦ごはんを盛り、1の大根の茎を散らして中央へ1の納豆を盛ります。納豆の中心を凹ませて1の豆乳を落とし、最後にその上へ卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

簡単でひとあじちがう納豆ごはんにしたくて

おいしくなるコツ

濃い豆乳がない場合は絹ごし豆腐を練り潰したもので代用可能です。

レシピID: 1880015109

公開日:2018.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲納豆と豆乳の卵がけ菜飯のページ上部へ