レンチンde楽ちん!【ほっこり信田巻】優しい味! レシピ・作り方

レンチンde楽ちん!【ほっこり信田巻】優しい味!
  • 約15分
  • 1,000円前後
☆s4☆
☆s4☆
手間なく、レンチンで簡単に作る信田巻!ほっとけば出来るのが嬉しいね♪食べごたえ満点!

※調理時間に、レンチン時間は含まず。
※金額は、レシピの材料全ての金額。

材料(2個づけで8人分)

  • ◇油揚げ(大) 70g×2枚
  • ●ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで) 400g
  • ●卵 1個
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ2
  • 〇いんげん 40g
  • 〇にんじん 40g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
    (※大揚げは、三角のものを使用してますが、長方形のでも問題なしです)
  2. 2 油揚げの1辺を残して切り落とします。
    包丁をねかせて手のひらで上から、アゲをつぶすように5~6回ほどおさえつけます。
  3. 3 油揚げを開きます。
    (※②により開きやすくなります)
    残り1枚も同じように開きます。
  4. 4 サッと湯通しし油抜きします。
  5. 5 切り落とした油揚げも湯通し。捨てずに使います。
  6. 6 にんじんは、いんげんと同じくらいの太さに棒状に切ります。
    長さは油揚げの幅に合せます。
  7. 7 にんじんがやわらかくなるまで茹でます。
  8. 8 下準備完了~!
  9. 9 ビニール袋に、●を全部入れます。
  10. 10 口をおさえながら、ビニール袋の上から、よーくこねます。
  11. 11 油揚げは、しっかり水分をしぼっておきます。
  12. 12 油揚げに⑩をのせて平らに広げます(※巻き終わり3㎝はのせないよ)
    手前に、人参・いんげん・切り落とした油揚げをのせます。
  13. 13 手前からクルンときつめに巻いていきます。
  14. 14 巻き終わりを下にして10分ほど置いておくと、形がなじみます。
  15. 15 調味料はこんな感じ。
    ★を全部混ぜあわせます。
  16. 16 耐熱容器に信田巻を入れます。
    (※長すぎて入らない場合は半分に切って入れます)
    合せておいた⑮を入れます。
  17. 17 レンジ対応のキッチンペーパー、またはクッキングシートをかぶせます。さらに、空気の抜け口1ヶ所を作りラップをかけます。
  18. 18 レンチン1回目(600w10分)。
    2回目(200w15分)
  19. 19 ひき肉に火が入っていれば完成です!
    そのまま、冷まします。
  20. 20 冷めたら、お好みの厚さに切ります。
  21. 21 食べる直前にサッと温めなおし、器に盛って出来上がり~!

きっかけ

レンチンで作るお手軽レシピ。

おいしくなるコツ

※油揚げは、きつくしっかりと巻くと出来上が  りが綺麗です。 ※レンチン時間は、お使いの機種により調整して  下さいね。 ※小さめの信田巻を作りたい場合は、小揚げを使  と良いです。 ※ビニール袋の使用は、洗い物を増やさない  工夫です。

  • レシピID:1880015106
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンチン 信田巻 簡単 和食
料理名
レンチンde楽ちん【ほっこり信田巻】優しい味!
☆s4☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る