ヘルシー!きのこたっぷり【秋茸ミートスパゲティ】 レシピ・作り方
材料(4(×2回)人分)
- ●牛豚合いびき肉 600g
- 〇しいたけ 100g(目安:1p)
- 〇エリンギ 100g(目安:1p)
- 〇しめじ 100g(目安:1p)
- 〇玉ねぎ 200g(目安:中1個)
- ★にんにくすりおろし 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ☆カットトマト缶 400g(目安:1缶)
- ☆野菜ジュース 400g(目安:小2缶)
- ☆赤ワイン(←あれば) 大さじ2
- ☆ローリエ(←あれば) 1枚
- ☆はちみつ(←砂糖適量でも可) 大さじ3
- ☆コンソメキューブ 2個
- ☆ソース 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ5
- ※塩 1つまみ
- ※ブラックペパー(←塩適量でも可) 2~3ふり
- ◆乾燥)スパゲティ(袋記載時間でゆでる) 1人80~100g
- ※塩 水1Lに対し10g
- ◇粉チーズ お好みで
- ※パセリ(←なくても良い) お好みで
作り方
- 1 きのこを粗みじんにします。
-
2
<玉葱の簡単みじん切り>
半分に切り、手で押さえている左端の部分を残し写真のように下まで切ります。
開いたらこんな感じ。 - 3 くっついている左端を手でおさえながら、包丁を寝かせ、右から左へ切っていきます。(2と同様、左端は切らずに残します)
- 4 少しづつ下にずれながら同じように右から左へ切っていくとこんな感じです。
- 5 包丁を縦に戻し、右端から切り落としてていくと簡単にみじん切りになります。
- 6 手でおさえていた左端の部分だけ、切込みが入っていないので別にみじん切りにします。
- 7 最後に軽くたたき、大きさをそろえ簡単みじん切りの出来上がり!
- 8 オリーブオイルを熱した鍋(フライパン)に、すりおろしにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら、みじん切りにしたきのこと玉ねぎを入れてさらに炒めます。
- 9 玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を入れ、肉が白っぽくなるまで炒めます。
- 10 ☆を入れ ひたすら煮込むのみ!
- 11 水分が飛びすぎず、しっとりした感じまで煮詰め、塩・ブラックペパーで味を調えます!
- 12 ミートソースを煮込んでいる間にスパゲティを茹でます。沸騰した、たっぷりの湯(1Lに対し塩10g)で、袋に記載時間茹でます。
-
13
茹でたスパゲティにたっぷりソースをのせ、お好みで粉チーズをふりかけます。
秋茸ミートスパゲティの完成です♪
(※彩りにパセリをのせました)
きっかけ
秋らしくキノコたっぷり入れた ミートソースにアレンジ。
おいしくなるコツ
※野菜ジュースの使用がポイント! 水を加えるより果物や野菜の甘みがソースに 深みを増します! ※ひき肉のミートソースと作り方は全く一緒 ですが、きのこを加えた分ひき肉を減らし、 とってもヘルシー!きのこはカロリーほぼ0 なので。
- レシピID:1880015068
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- 秋茸ミートスパゲティ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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かおたろう2021/10/21 10:49ヘルシーに作りたかったのでとてもいいレシピと出会えました。きのこたっぷりで美味しく作れました!またリピートして作りたいです!
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ラムチョップのひつじ2019/08/27 13:02具材がたっぷりで、脂っこくなくさっぱりとしていて美味しかったです♪ごちそう様でした☆
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@@@@2019/03/19 20:09とても美味しかったです(o^^o)
材料多めに感じますが、全部入れてひたすら煮込むだけなので意外と簡単ですよ♪