色々使える!基本のブラウンソース レシピ・作り方

色々使える!基本のブラウンソース
  • 約1時間
  • 300円前後
やっすん
やっすん
オムライスや、ビーフシチュー、ハヤシライスにどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • 赤ワイン 150ml
  • 小麦粉 大4
  • バター 40g
  • ★コンソメ(顆粒) 小2
  • ★ケチャップ 大2
  • ★ソース 大2
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えたら弱火で混ぜ続ける。
  2. 2 焦げ茶色になったらだまにならないよう、混ぜながらワインと水を入れ、弱火で30分~40分程煮詰める。
  3. 3 ★の材料を全て入れ、トロミが出てきたら完成。

きっかけ

残ったワインを使って☆

おいしくなるコツ

横着せずに、弱火でコトコトと。

  • レシピID:1880015046
  • 公開日:2018/10/14
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