節約★美味!【鶏胸のガーリックオイマヨソテー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をはがし両面をフォークでブスブス。
- 2 包丁を斜めに入れ、そぎ切りにします。
- 3 こんな感じね。
- 4 小麦粉大さじ1をふりかけてまぶします。
-
5
ひっくり返して
同じように大さじ1をまぶし、上から押さえるようにし、小麦粉をしっかりくっつけます。 - 6 フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。
- 7 ⑤の鶏むね肉を並べて入れ焼きます。
- 8 焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じように!
- 9 焼いている間に、★を混ぜ合わせておきます。
- 10 両面焼いた鶏むね肉に、オイマヨソースを半量ほどかけます。
- 11 ソースを絡めるように焼きあげ、味を見ながら残りのオイマヨソースで味をととのえます。
-
12
器に盛って、小葱を散らしたら彩りもいいねッ!
出来上がり~♪
(付合せは、今回リーフレタスとミニトマトを添えました。お好みで)
きっかけ
鶏むね肉でもやわらかく、美味しく食べられる工夫をあれこれ・・・。
おいしくなるコツ
※フォークでブスブスすることで火の通りを 良くします!(筋切り) ※小麦粉をまぶして焼くことで、身が縮まりに くく、かたくなりにくくなります。 ※マヨネーズの原料である油と酢。油は、鶏む ね肉に絡みしっとり、酢はやわらか効果発揮!
- レシピID:1880015001
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- 料理名
- 鶏胸のガーリックオイマヨソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みにまむ382019/11/08 22:42美味しくできました(^^)
絡めるソースがまた絶品!
ぜひ、お試し下さいね♪