肉卵無しで豆腐&おからハンバーグ風 レシピ・作り方
材料(小6~8個人分)
- 木綿豆腐 1丁
- おからパウダー 大さじ2~3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんじん(みじん切り) 大さじ2
- しいたけ(みじん切り) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとふり
- ナツメグ ひとふり
- 油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで→ざるにのせて上から重しをするか、レンジで1~2分して水切りをしっかりとする。
- 2 玉ねぎ・にんじん・しいたけは細かくみじん切りをする。
- 3 深めの耐熱容器に2の野菜類を入れ、ラップをしてレンジで600wで2分位レンチンし、粗熱をとっておく。
- 4 ボールに水切した豆腐と3の野菜類を入れ、塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、おからパウダーを硬さを見ながら入れ混ぜる。
- 5 4を縦5cm位の小判型に形を整え、フライパンに油を入れて弱~中火で両面こんがりするまで焼く。
- 6 トマトピューレや和風おろしなど、お好きなソースでアレンジを楽しんでください
きっかけ
健康のために大豆料理に興味があって、肉や卵を使わないハンバーグみたいなものを挑戦しました。何回か作りましたが成形がなかなか難しく、いろいろ調整をして今回やっとなんとかギリギリうまくいったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
・肉や卵を使ってなくて成形が難しいので、おからパウダーで調節しております。おからのパサパサ感が苦手な方は、山芋すりおろし等で調節するのも良いです。 ・豆腐は水切りをしっかりとするのがコツです。
- レシピID:1880014906
- 公開日:2018/09/04
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