香味油 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- にんにく(みじん切り) 5片
- 菜種油orこめ油 適量
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにごま油以外の材料を入れて弱火にかける。
油はひたひたになるくらい入れます。(写真は青唐辛子使用) - 2 写真のように泡がでてきますが、茶色くいろづくまで弱火で時々鍋を揺すりながら加熱する。4~5分。
- 3 写真のように色づいたら火からおろして荒熱をとります。余熱で茶色くなるので気持ち早めにあげて大丈夫です。
- 4 最後にごま油を加えて完成。
きっかけ
ラーメンに入れるネギ油を作りたかったので。
おいしくなるコツ
この香味油を使った万能ダレが主人にも好評です。 香味油をドレッシングの油変わりに使用したり、みそ汁にいれたり、冷奴等にも美味しいです!
- レシピID:1880014868
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
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