夏野菜と炙り穴子の冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方

夏野菜と炙り穴子の冷やし茶わん蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一緒に蒸さずに、シンプル調味で夏野菜の風味を活かした夏に美味しい、栄養もたっぷりの茶わん蒸です。

材料(3人分)

  • 3個
  • ★昆布かつおだし 300㏄
  • ★干し椎茸の戻し汁 100㏄
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/6
  • 干し椎茸 1/2枚
  • 舞茸 小房3枚
  • 冬瓜 1cm幅いちょう切り3枚
  • ゴーヤ 1cm幅半月切り3枚
  • ズッキーニ 1cm幅半月切り3枚
  • 枝豆 4~5莢
  • 人参 5mm幅輪切り3枚
  • 穴子一夜干し 1cm幅3枚
  • ☆昆布かつおだし 100cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 50㏄
  • ☆本みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて一晩戻しておき、半分に切って3等分します。
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を振って和え、少し置いてから水洗いします。
  2. 2 1のゴーヤを沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
    枝豆はサッと塩ゆでして粗熱を取りましょう。
  3. 3 冬瓜の皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。これを1cm幅のいちょう切りにします。
    人参は5mm幅輪切りを型抜きすると見た目が綺麗です。
  4. 4 ズッキーニは1cm幅の半月切りにして皮を1cm等間隔で剥き、耐熱容器へ剥いた皮ごと加えてひたひたの水を張り、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  5. 5 穴子はアルミホイルに置いて、トースターで4~5分、軽く焼きめがつくまで焼き、粗熱を取ります。
    今回はよりあっさり仕上げるため一夜干しの穴子を使いましたが、蒲焼きでもOKですよ。
  6. 6 ボウルで★を混ぜ合わせます。
    別のボウルへ卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、★へ流しいれてさらによく混ぜ合わせます。
  7. 7 6で空いたボウルへ茶漉しを通した卵液を移し、滑らかにしたら、蒸し茶碗へ3等分に流しいれます。
  8. 8 蒸し器に水を張って沸騰させ、7を並べます。弱火に絞り、綿布などで覆った蓋をし、20~25分ほど蒸します。スが入らないよう、時折様子を見、竹串を通して濁った水が出なければOKです。
  9. 9 8の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
    続いて小鍋に☆を加えて弱火にかけ、1の干し椎茸、3の冬瓜と人参、舞茸の形のよい部分を割いて加えます。
  10. 10 9の具材にあらかた火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  11. 11 9の茶わん蒸しへ10の野菜を盛り、2のゴーヤと枝豆、4のズッキーニ、5の穴子を彩りよく盛って、10の出汁あんをかければ完成です。

きっかけ

食べやすく、栄養も摂れる茶わん蒸しにしたくて

  • レシピID:1880014839
  • 公開日:2018/08/05
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茶碗蒸し
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