夏野菜と炙り穴子の冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸けて一晩戻しておき、半分に切って3等分します。
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を振って和え、少し置いてから水洗いします。 -
2
1のゴーヤを沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
枝豆はサッと塩ゆでして粗熱を取りましょう。 -
3
冬瓜の皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。これを1cm幅のいちょう切りにします。
人参は5mm幅輪切りを型抜きすると見た目が綺麗です。 - 4 ズッキーニは1cm幅の半月切りにして皮を1cm等間隔で剥き、耐熱容器へ剥いた皮ごと加えてひたひたの水を張り、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
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5
穴子はアルミホイルに置いて、トースターで4~5分、軽く焼きめがつくまで焼き、粗熱を取ります。
今回はよりあっさり仕上げるため一夜干しの穴子を使いましたが、蒲焼きでもOKですよ。 -
6
ボウルで★を混ぜ合わせます。
別のボウルへ卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、★へ流しいれてさらによく混ぜ合わせます。 - 7 6で空いたボウルへ茶漉しを通した卵液を移し、滑らかにしたら、蒸し茶碗へ3等分に流しいれます。
- 8 蒸し器に水を張って沸騰させ、7を並べます。弱火に絞り、綿布などで覆った蓋をし、20~25分ほど蒸します。スが入らないよう、時折様子を見、竹串を通して濁った水が出なければOKです。
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9
8の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
続いて小鍋に☆を加えて弱火にかけ、1の干し椎茸、3の冬瓜と人参、舞茸の形のよい部分を割いて加えます。 - 10 9の具材にあらかた火が通ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
- 11 9の茶わん蒸しへ10の野菜を盛り、2のゴーヤと枝豆、4のズッキーニ、5の穴子を彩りよく盛って、10の出汁あんをかければ完成です。
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