おかわかめと胡瓜のもずく酢風 レシピ・作り方

おかわかめと胡瓜のもずく酢風
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おかわかめのとろみを活かした副菜です。

材料(1人分)

  • おかわかめ 5~6枚
  • 胡瓜 1/2本
  • ★濃いめの昆布かつおだし 大さじ1
  • ★すし酢 大さじ1
  • ★醤油漬け実山椒 3粒
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 胡瓜を1cm幅くらいに切り、塩を振ってしばらく置き、水気がにじみ出てきたらサッと水洗いします。
    おかわかめは沸騰した湯で15秒ほど茹であげ、冷水にとって包丁で叩きます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、1のおかわかめを加えて均一に和えたら、1の胡瓜を加え混ぜれば完成です。つるつるっと★ごと召し上がれ。

きっかけ

夏にピッタリの副菜にしたくて

  • レシピID:1880014829
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の野菜
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る