冬瓜の冷やして美味しい肉なし麻婆 レシピ・作り方

冬瓜の冷やして美味しい肉なし麻婆
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリ辛の野菜餡がしっかり冬瓜に絡む、冷たく冷やして美味しい夏の麻婆です。

材料(1人分)

  • 冬瓜 正味50g
  • 干し椎茸 1枚
  • ごぼう 20g
  • ★花椒 少々
  • ★豆板醤 小さじ1/6
  • ★干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 水菜 2本
  • ごま油 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻し、みじん切りします。
    牛蒡は5cm幅くらいに切り、酢水に晒してあく抜きしたのち、あらみじん切りしましょう。
  2. 2 冬瓜は種を除き、皮を削いで2cm角くらいにカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と牛蒡、粗びきガーリックとジンジャーパウダーを振って炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加えて煮立て、干し椎茸と牛蒡になじんだら、2の冬瓜を加えて軽く煮ます。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めましょう。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、粗みじんぎりした水菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

肉なしで脂が凝固せず、冷たく冷やして食べられる麻婆にしたくて

  • レシピID:1880014826
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る