冬瓜の冷やして美味しい肉なし麻婆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻し、みじん切りします。
牛蒡は5cm幅くらいに切り、酢水に晒してあく抜きしたのち、あらみじん切りしましょう。 - 2 冬瓜は種を除き、皮を削いで2cm角くらいにカットします。
- 3 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と牛蒡、粗びきガーリックとジンジャーパウダーを振って炒め合わせます。
-
4
3へ★を加えて煮立て、干し椎茸と牛蒡になじんだら、2の冬瓜を加えて軽く煮ます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めましょう。 - 5 4の粗熱が取れたら、粗みじんぎりした水菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません