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よだれ鶏の花椒胡瓜だれ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 青ねぎ

    15cmくらい

  • しょうが

    8mm幅1枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • 花椒

    2~3g

  • 胡瓜

    1/2本

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★あらびきガーリック

    小さじ1/10

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★穀物酢

    大さじ1.5

  • ★レモン汁

    小さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ1.5

  • ★太白ごま油

    小さじ1

  • ★ラー油

    大さじ1

  • ★金ごま

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よだれ鶏の花椒胡瓜だれ
  • 500円前後

シャクシャクした胡瓜の食感と、胡瓜に染みた旨辛たれが、しっとりさっぱりの鶏肉とよく合います。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は塩麹をまぶして室温に戻します。
    鍋に500~600㏄の水を加えて沸騰させ、この鶏肉を塩麹ごと加えて、青ねぎ、しょうがを落とし、中火で再沸騰させます。

  • 2

    1を1分ほど煮立てたら火を止め、蓋をして予熱で火を通しながら粗熱が取れるまで20~30分置きましょう。

  • 3

    胡瓜をみじんぎりにします。
    花椒はアルミホイルに包んで、綿棒などで軽くたたき潰しましょう。
    この胡瓜と花椒へ2の鶏の茹で汁を大さじ3ほど加え、★と混ぜ合わせます。

  • 4

    3のタレが胡瓜へなじむまでしばらく置きます。
    2の鶏肉を取り出して、8mm幅くらいにスライスし、器へ盛ったら、上からタレをたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい逸品にしたくて

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > よだれ鶏

レシピID: 1880014682

公開日:2018.06.02

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