蟹と新玉ねぎのどんぶり レシピ・作り方

蟹と新玉ねぎのどんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりほんのりの甘みが優しいどんぶりです。

材料(1人分)

  • 紅ずわい蟹ほぐし身 70g
  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 新玉ねぎ 小1個
  • 卵黄 1個
  • 無調整豆乳 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/4
  • 穀物酢 大さじ1
  • 小さじ1/8
  • タラゴン(ホール) 少々
  • 本返し 少々
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、耐熱容器へ入れて、穀物酢、塩、タラゴンを加え、蓋かラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    玉ねぎが透き通ったら粗熱をとります。
  2. 2 温かい雑穀ごはんに板海苔をちぎり乗せ、1の玉ねぎを酢ごと盛ります。
    その上へ、無調整豆乳と塩麹を和えた蟹身を盛り、中央をくぼませて卵黄を落とし、本返しを垂らせば完成です。

きっかけ

簡単で贅沢などんぶりにしたくて

  • レシピID:1880014586
  • 公開日:2018/04/14
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カテゴリ
海鮮丼
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