スーッと溶ける爽やかすだちバタークリーム レシピ・作り方

スーッと溶ける爽やかすだちバタークリーム
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すだちが爽やかに香り、口の中でスーッと溶けて後味のよいバタークリームです。

材料(5~6人分)

  • バター 120g
  • 卵白 1個分30~35g
  • すだち 2個
  • ★グラニュー糖 60g
  • ☆グラニュー糖 5g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを白っぽくなるまでホイップします。
    すだちは果皮をすりおろし、果汁を大さじ1ほど絞り出しましょう。
  2. 2 厚手の鍋に★と水をいれて弱火にかけ、溶かし混ぜます。
    同時に卵白と☆をボウルに加え、ハンドミキサーで軽く角が立つくらい攪拌してメレンゲを作ります。
  3. 3 2の鍋がフツフツ沸騰したら2のメレンゲへ少しずつ加えながら、さらに攪拌し続け、角がしっかり立ち粗熱が取れるまで、混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ1のすだち果皮と果汁を加えます。さらに1のホイップバターを加えてしっかり撹拌しましょう。
  5. 5 4が分離してなかなか滑らかに混ざらない時は、ボウルの底をぬるま湯に当てて撹拌し続ければ大丈夫です。
    ケーキのデコレーションやスコーンなどに添えて召し上がれ。

きっかけ

口どけよく香りの良いバタークリームにしたくて

  • レシピID:1880014561
  • 公開日:2018/04/08
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バタークリームすだち
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