スーッと溶ける爽やかすだちバタークリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 120g
- 卵白 1個分30~35g
- すだち 2個
- ★グラニュー糖 60g
- ☆グラニュー糖 5g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
室温に戻したバターを白っぽくなるまでホイップします。
すだちは果皮をすりおろし、果汁を大さじ1ほど絞り出しましょう。 -
2
厚手の鍋に★と水をいれて弱火にかけ、溶かし混ぜます。
同時に卵白と☆をボウルに加え、ハンドミキサーで軽く角が立つくらい攪拌してメレンゲを作ります。 - 3 2の鍋がフツフツ沸騰したら2のメレンゲへ少しずつ加えながら、さらに攪拌し続け、角がしっかり立ち粗熱が取れるまで、混ぜ合わせます。
- 4 3へ1のすだち果皮と果汁を加えます。さらに1のホイップバターを加えてしっかり撹拌しましょう。
-
5
4が分離してなかなか滑らかに混ざらない時は、ボウルの底をぬるま湯に当てて撹拌し続ければ大丈夫です。
ケーキのデコレーションやスコーンなどに添えて召し上がれ。
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