菜の花とモチモチ蓮根の蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方

菜の花とモチモチ蓮根の蕎麦粉豆乳グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りよし、風味よし、食感も楽しめて、パンのディップにもなる技ありグラタンです。

材料(1~2人分)

  • 蓮根 正味100g
  • 菜の花 下茹でした状態で30g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 無調整豆乳 大さじ8
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★蕎麦粉 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • 太白ごま油 小さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞りきったら、ごま油で和えておきます。
    蓮根は2枚ほど5mm厚さくらいの輪切りにし、残りはすりおろしましょう。
  2. 2 1の蓮根の輪切りをラップに包み、500Wの電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
    玉ねぎは5mm幅のくし形に切りましょう。
  3. 3 1ですりおろした蓮根と2の玉ねぎを耐熱容器へ入れて★で和え、蓋かラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。
    蓮根がもっちりとなったら無調整豆乳を加え混ぜます。
  4. 4 3に蓋かラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体がとろっとまとまったら、1の菜の花を混ぜ、2の蓮根の輪切りを乗せて、粉チーズを散らします。
  5. 5 4をトースターで5分ほど焼き、軽く膨らんで焼き色がついたら取り出して、黒七味を振れば完成です。
    とろみとまとまりがあるので、パンのディップにもなりますよ。

きっかけ

簡単にできるグラタンにしたくて

  • レシピID:1880014502
  • 公開日:2018/03/25
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和風グラタンその他のグラタン菜の花れんこん
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