菜の花とモチモチ蓮根の蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞りきったら、ごま油で和えておきます。
蓮根は2枚ほど5mm厚さくらいの輪切りにし、残りはすりおろしましょう。 -
2
1の蓮根の輪切りをラップに包み、500Wの電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
玉ねぎは5mm幅のくし形に切りましょう。 -
3
1ですりおろした蓮根と2の玉ねぎを耐熱容器へ入れて★で和え、蓋かラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。
蓮根がもっちりとなったら無調整豆乳を加え混ぜます。 - 4 3に蓋かラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体がとろっとまとまったら、1の菜の花を混ぜ、2の蓮根の輪切りを乗せて、粉チーズを散らします。
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5
4をトースターで5分ほど焼き、軽く膨らんで焼き色がついたら取り出して、黒七味を振れば完成です。
とろみとまとまりがあるので、パンのディップにもなりますよ。
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