小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
小松菜に含まれてるカルシウムと揚げの大豆で、骨粗鬆予防やイライラの改善にいいと言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り。
    油揚げは千切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・小松菜・油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火が通ったら、味噌を溶きいれる。
  4. 4 器に、お味噌汁を入れ、鰹節をのせる。

きっかけ

いつも煮びたしが多いので目先を変えて、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

最後に鰹節を入れると風味が出ておいしくなりますよ。

  • レシピID:1880014476
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜油揚げカルシウムの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
骨粗鬆症予防・イライラ改善・更年期 簡単 朝・昼・晩御飯 老化防止・美容
料理名
小松菜と油揚げのお味噌汁
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/01/13 18:03
    小松菜と油揚げのお味噌汁
    夕飯に美味しく頂きました。
    小松菜は下茹でしなくて良いから、サッと作れて良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る