丸ごとレンチン玉葱の和風グラタンスープ レシピ・作り方

丸ごとレンチン玉葱の和風グラタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほとんどの工程が電子レンジでぱぱっと出来て、そのまま食卓へ出せる手間なしの1品です。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩麹 小さじ1
  • ★鶏がらスープ 150cc
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★太白ごま油 小さじ1/3
  • 無添加ミックスチーズ 20g
  • バケット 1cm幅輪切り2枚
  • かつお厚削り節 ひとつまみ
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは座りの良い形の安定したものを選び、皮を剥いて、根の方へ放射線状に1cm深さくらいの切込みを入れます。
  2. 2 1の玉ねぎの根の方を下にし、玉ねぎの高さより深い耐熱のスープカップなどに入れ、塩麹をまぶしたら、ラップをかけて500Wの電子レンジで5~6分、塩麹が少し焦げるくらいまで加熱します。
  3. 3 2へ★を加えて、底にこびりついた塩麹を溶かし混ぜ、再びラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
  4. 4 3の玉ねぎの根の方を上にし、周りへ軽くトーストして2等分したバケット計4枚を詰めて玉ねぎを安定させたら、ミックスチーズを玉ねぎの上へ散らして、バーナーで炙ります。
  5. 5 4の工程は、バーナーがなければバケットを完全にスープへ沈めてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼いてもOKです。
  6. 6 4もしくは5の上へ乾燥パセリを散らし、中央へかつお厚削り節を添えて召し上がれ。

きっかけ

洗い物が少なく、本格的なオニオングラタンスープにしたくて

おいしくなるコツ

塩麹は少し焦げるくらい加熱するのがベターです。 スープに溶かした時の色味が良くなります。

  • レシピID:1880014389
  • 公開日:2018/02/08
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野菜スープ
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