丸ごとレンチン玉葱の和風グラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは座りの良い形の安定したものを選び、皮を剥いて、根の方へ放射線状に1cm深さくらいの切込みを入れます。
- 2 1の玉ねぎの根の方を下にし、玉ねぎの高さより深い耐熱のスープカップなどに入れ、塩麹をまぶしたら、ラップをかけて500Wの電子レンジで5~6分、塩麹が少し焦げるくらいまで加熱します。
- 3 2へ★を加えて、底にこびりついた塩麹を溶かし混ぜ、再びラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
- 4 3の玉ねぎの根の方を上にし、周りへ軽くトーストして2等分したバケット計4枚を詰めて玉ねぎを安定させたら、ミックスチーズを玉ねぎの上へ散らして、バーナーで炙ります。
- 5 4の工程は、バーナーがなければバケットを完全にスープへ沈めてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼いてもOKです。
- 6 4もしくは5の上へ乾燥パセリを散らし、中央へかつお厚削り節を添えて召し上がれ。
きっかけ
洗い物が少なく、本格的なオニオングラタンスープにしたくて
おいしくなるコツ
塩麹は少し焦げるくらい加熱するのがベターです。 スープに溶かした時の色味が良くなります。
- レシピID:1880014389
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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