ぷちサクとろっと森の和風アボカドグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、小さめの輪切りもしくはいちょう切りにした1枚を飾り用にします。
軽く酢水に晒してアク抜きしましょう。 - 2 しめじは1本ずつ割き、カサの部分を1.5㎝ほどカットして飾り用にし、残りは1㎝幅くらいにカットします。
-
3
アボカドへ縦半分に切りこみを入れて割り、種を除き皮の内側へ包丁を入れて実を取り出します。
5mm厚さくらいのいちょう切りにし、レモン汁を振りましょう。
皮も器として使います。 - 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の飾り用の蓮根と2の飾り用しめじのカサを炒めたら、別皿へよけ、残りの1の蓮根と2のしめじを軽く炒めます。
- 5 4へ80㏄程度の水とあらびきガーリックと塩麹を加え、沸騰したら弱火にして蕎麦の実を加え、火が通るまで3分ほど茹でましょう。
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6
5へ信州味噌を溶かし混ぜます。
さらに蕎麦粉へ少しずつ牛乳を加えて練り混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮立てましょう。 -
7
6へ3のアボカドを加えて火を止め、白胡椒で味を調えて均一に和えます。
3のアボカドの皮へしっかり詰め、表面をスプーンなどで平らにならしましょう。 -
8
7のアボカドの上へチーズを軽く圧しつけます。(ミックスチーズよりスライスタイプの方が便利です)
天板を敷いたトースターへ置き、チーズがこんがり焦げて溶けるまで3~4分焼きます。 - 9 8を取り出して4でよけた飾り用蓮根としめじを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。
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