ぷちサクとろっと森の和風アボカドグラタン レシピ・作り方

ぷちサクとろっと森の和風アボカドグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも旨みを味わえ、蓮根のサクッ、蕎麦の実のぷちぷち、アボカドのとろとろ食感が絶妙ハーモニーを醸し出した、見た目も可愛らしいアボカドグラタンです。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • 蓮根 正味20g
  • しめじ 3本
  • 蕎麦の実 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1/5
  • レモン汁 少々
  • 牛乳 80cc
  • 無添加ミックスチーズ 20g
  • 蕎麦粉 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 信州味噌 小さじ1/5
  • 太白ごま油 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、小さめの輪切りもしくはいちょう切りにした1枚を飾り用にします。
    軽く酢水に晒してアク抜きしましょう。
  2. 2 しめじは1本ずつ割き、カサの部分を1.5㎝ほどカットして飾り用にし、残りは1㎝幅くらいにカットします。
  3. 3 アボカドへ縦半分に切りこみを入れて割り、種を除き皮の内側へ包丁を入れて実を取り出します。
    5mm厚さくらいのいちょう切りにし、レモン汁を振りましょう。
    皮も器として使います。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の飾り用の蓮根と2の飾り用しめじのカサを炒めたら、別皿へよけ、残りの1の蓮根と2のしめじを軽く炒めます。
  5. 5 4へ80㏄程度の水とあらびきガーリックと塩麹を加え、沸騰したら弱火にして蕎麦の実を加え、火が通るまで3分ほど茹でましょう。
  6. 6 5へ信州味噌を溶かし混ぜます。
    さらに蕎麦粉へ少しずつ牛乳を加えて練り混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮立てましょう。
  7. 7 6へ3のアボカドを加えて火を止め、白胡椒で味を調えて均一に和えます。
    3のアボカドの皮へしっかり詰め、表面をスプーンなどで平らにならしましょう。
  8. 8 7のアボカドの上へチーズを軽く圧しつけます。(ミックスチーズよりスライスタイプの方が便利です)
    天板を敷いたトースターへ置き、チーズがこんがり焦げて溶けるまで3~4分焼きます。
  9. 9 8を取り出して4でよけた飾り用蓮根としめじを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で色んな食感が楽しめ、見栄えがするグラタンにしたくて

  • レシピID:1880014299
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
和風グラタンれんこんアボカド
嵯峨 恭也
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