パリパリ焦がしチーズのあんかけ餃子 レシピ・作り方

パリパリ焦がしチーズのあんかけ餃子
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
溶けて焦げたチーズに、トマトケチャップの酸味が効いたあんがかかった、ひと味違うイタリアン風の餃子です。

材料(1人分)

  • 市販の冷凍餃子 5個
  • ★鶏がらスープ 大さじ3
  • ★トマトケチャップ 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 太白ごま油 小さじ1/6
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • 白胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 30g
  • タバスコ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 スキレットなどにオリーブ油を加えて弱火で温め、冷凍餃子を凍ったまま、平らな面を下にして、こんがり焦げ目がつくまで5分ほどじっくり焼きます。
  2. 2 1へ熱湯を大さじ5~6ほど回しかけて蓋をし、強火で3分ほど蒸し焼きし、水分が飛んだらごま油を回しかけて強火で10~15秒焼き直し、フライ返しで掬って別皿へよけます。
  3. 3 別鍋かフライパンに★を加えてひと煮たちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4 2で空いたスキレットに無添加ミックスチーズを散らし、弱火にかけて溶かし、フツフツと沸騰してきたら、2の餃子の焼き目がついた方を上にしておきます。
  5. 5 4へ3のあんをかけ、フツフツ沸騰してきたら火を止めて、タバスコ、パセリを振れば完成です。

きっかけ

ひと味違う餃子にしたくて

  • レシピID:1880014266
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
焼き餃子
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