豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック 1本
- 青梗菜 2株
- 長ネギの青い部分 1本
- 生姜(親指の第一関節くらいの大きさ) 1カケ
- 豚の茹で汁 2カップ
- 麺つゆ 大さじ1/2
- しょう油 大さじ5
- お酒 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水(青梗菜を茹でるのに使用) 適量
- 塩(青梗菜を茹でるのに使用) 小さじ1
作り方
- 1 豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、一つずつ軽くタコ糸で縛る
- 2 生姜を2~3mm幅にスライスする
- 3 鍋に水を肉が浸るくらいより少し多めに入れ、長ネギの青い部分と②の生姜を入れて強火にかける
- 4 ③のお鍋が沸騰したら火を弱めて①で縛った豚バラ肉を入れ弱めの中火で1時間~1時間半ほど茹でる
- 5 ④が茹で上がったら茹で汁2カップを取り置いてザルに上げる
- 6 お鍋に⑤で取り置いた茹で汁と豚バラ肉を入れ火にかける
- 7 ⑥が沸騰したら火を弱めて調味料を加え、ひと煮立ちさせる
- 8 ⑦が煮立ったら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む
- 9 別のお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて青梗菜をサッと茹でる
- 10 ⑨の青梗菜が茹で上がったら食べやすい大きさに切る
- 11 ⑦で煮込んだ豚の角煮と青梗菜を器に盛りつけて完成!
きっかけ
豚バラブロックが特売だったので作りました!
おいしくなるコツ
豚肉は強火で茹でると硬くなるので火加減に気を付けてください^^
- レシピID:1880014261
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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