豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
プン♪
プン♪
圧力鍋不要!お箸で簡単に崩れます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、一つずつ軽くタコ糸で縛る
  2. 2 生姜を2~3mm幅にスライスする
  3. 3 鍋に水を肉が浸るくらいより少し多めに入れ、長ネギの青い部分と②の生姜を入れて強火にかける
  4. 4 ③のお鍋が沸騰したら火を弱めて①で縛った豚バラ肉を入れ弱めの中火で1時間~1時間半ほど茹でる
  5. 5 ④が茹で上がったら茹で汁2カップを取り置いてザルに上げる
  6. 6 お鍋に⑤で取り置いた茹で汁と豚バラ肉を入れ火にかける
  7. 7 ⑥が沸騰したら火を弱めて調味料を加え、ひと煮立ちさせる
  8. 8 ⑦が煮立ったら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む
  9. 9 別のお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて青梗菜をサッと茹でる
  10. 10 ⑨の青梗菜が茹で上がったら食べやすい大きさに切る
  11. 11 ⑦で煮込んだ豚の角煮と青梗菜を器に盛りつけて完成!

きっかけ

豚バラブロックが特売だったので作りました!

おいしくなるコツ

豚肉は強火で茹でると硬くなるので火加減に気を付けてください^^

  • レシピID:1880014261
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
煮物 豚の角煮 豚バラ 和食
料理名
豚の角煮
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る