イワシのつみれ煮 レシピ・作り方

イワシのつみれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
プン♪
プン♪
釣りに行くとメインの他に小さなカタクチイワシがたくさん釣れるのでつみれ煮にしてみました!スーパーに売ってるツミレは苦手だったけど家で作ると美味しいね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシはウロコを取り頭と内臓を取って中骨を取るり包丁で皮から身をこそげ取る
  2. 2 1の鰯を包丁で叩いてミンチ状になったらボールに入れる(スティックブレンダーにかけると簡単で楽チンです♪)
  3. 3 ゴボウをみじん切りにする
  4. 4 2に3のゴボウを加え、しょうが汁と片栗粉を入れ手で混ぜ形成する
  5. 5 鍋に水と麺つゆを入れ、野菜とがんも、鰯のツミレを入れ食材に火が通ったら完成!

きっかけ

釣りでカタクチイワシがたくさん釣れたので

おいしくなるコツ

ゴボウが良い仕事してます! 他のお野菜は何でも良いけれど、ツミレには絶対ゴボウ入れて欲しいです☆

  • レシピID:1880014155
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
イワシ 節約料理 つみれ
料理名
イワシのつみれ煮
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る