冬瓜の雑穀入りトロトロ蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方

冬瓜の雑穀入りトロトロ蕎麦クリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
味が染みわたったトロトロの冬瓜へ、蕎麦粉入りで緩やかなとろみのクリームソースが優しくからみます。

材料(1~2人分)

  • 冬瓜 正味350g
  • 無添加ミックスチーズ 30g
  • 干し椎茸 1枚
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 30cc
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 牛乳 100cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • オクラ 1本
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 人参※飾り用・なくても可 5㎜幅スライス1枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
    石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサも千切りにしましょう。
  2. 2 三十雑穀 白に1で出た干し椎茸の戻し汁を加えて15分ほど浸水します。
  3. 3 冬瓜は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、沸騰した湯でサッと茹でてざるへ上げ、軽く湯洗いして鍋へ戻し、1の干し椎茸と戻し汁、鶏がらスープ、2の雑穀を加えて中火で煮立てます。
  4. 4 3が沸騰してきたら★を加え、弱火にして15分ほど煮込みます。
    冬瓜に煮汁が染みわたって色が変わったら、牛乳を加え、同量強の水で溶いた蕎麦粉を加えて煮立てます。
  5. 5 4にとろみがついてきたら白胡椒で味を調え、耐熱容器へ移してミックスチーズを散らします。
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きましょう。
  6. 6 板ずりしたオクラをサッと塩ゆでして5の上へ散らせば完成です。
    ※今回は冬瓜の器を使用したので、チーズはバーナーで処理し、ハロウィン仕様で人参の飾り切りを添えました。

きっかけ

温まる一品にしたくて

  • レシピID:1880014112
  • 公開日:2017/10/23
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