林檎マリネで柔らか!ラムチョップの雑穀ソテー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ラムラック肉 2本
- タマチャンショップの三十雑穀 白 小さじ2
- つがるりんご 1/4個
- ★あらびきガーリック 小さじ1/8
- ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ★ローリエ 1/2枚
- ★クミンパウダー 少々
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- 岩塩 小さじ1/4
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 ラムラック肉に岩塩をまんべんなくすり込み、ジッパーつきの袋へ入れて★を加えます。
-
2
りんごは皮付きのまま、ヘタと種を除いて8㎜幅のいちょう切りにし、軽く塩水に晒した後、ペーパーで水気を拭き取って1へ加えます。
均一にならして、なるべく空気を出し袋をしめます。 - 3 2を冷蔵庫に置き、半日以上寝かせましょう。
- 4 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
-
5
小さめのフライパンやスキレットを中火で温め、3からラムラックを取り出して並べます。
強火にして両面に焼き色をつけたら、中火にして3に残ったローリエ以外の材料を加えます。 - 6 5の中の林檎がうっすら透き通って少し焼き色がつくまで炒めたら、4の雑穀をラムラックの上へ盛るようにかぶせ、蓋をして弱火にし、5〜8分ほど蒸し焼きします。
-
7
6の雑穀をラムラックから避けて、りんごと混ぜ合わせ、火を止めます。
乾燥パセリを振って召し上がれ。
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- ラムチョップ・ラム肉
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低コレステロールなラム肉の旨味は雑穀がキャッチしてくれます。