林檎マリネで柔らか!ラムチョップの雑穀ソテー レシピ・作り方

林檎マリネで柔らか!ラムチョップの雑穀ソテー
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
りんごの酵素がラム肉をふんわり柔らかくしてくれ、一緒にソテーすれば付け合わせにもなって一石二鳥。
低コレステロールなラム肉の旨味は雑穀がキャッチしてくれます。

材料(1〜2人分)

  • ラムラック肉 2本
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 小さじ2
  • つがるりんご 1/4個
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ラムラック肉に岩塩をまんべんなくすり込み、ジッパーつきの袋へ入れて★を加えます。
  2. 2 りんごは皮付きのまま、ヘタと種を除いて8㎜幅のいちょう切りにし、軽く塩水に晒した後、ペーパーで水気を拭き取って1へ加えます。
    均一にならして、なるべく空気を出し袋をしめます。
  3. 3 2を冷蔵庫に置き、半日以上寝かせましょう。
  4. 4 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  5. 5 小さめのフライパンやスキレットを中火で温め、3からラムラックを取り出して並べます。
    強火にして両面に焼き色をつけたら、中火にして3に残ったローリエ以外の材料を加えます。
  6. 6 5の中の林檎がうっすら透き通って少し焼き色がつくまで炒めたら、4の雑穀をラムラックの上へ盛るようにかぶせ、蓋をして弱火にし、5〜8分ほど蒸し焼きします。
  7. 7 6の雑穀をラムラックから避けて、りんごと混ぜ合わせ、火を止めます。
    乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ラム肉の旨味を逃さず頂きたくて

  • レシピID:1880014063
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
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